Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями (2 фото)

Согласно новому занимательному исследованию, андский кондор почти всё время в полёте проводит в парящем режиме, взмахивая своими крыльями всего 1,3% времени.

При весе около 16 кг и размахе крыльев почти 3,3 м, кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по совокупности веса и размаха крыльев. Учитывая всё это, невозможно поверить в то, что он может находиться в воздухе не менее 5 часов и преодолевать расстояния более 100 миль (161 км), не взмахивая своими огромными крыльями. Но это было самым интересным заключением исследования, опубликованного учёными Университета Свонси после наблюдения за группой кондоров в течение 5 лет.

Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями (2 фото)
фото: Cristina Adan/Pixabay

В период между 2013 и 2018 годами биолог Эмили Шепард (Emily Shepard) и её команда наблюдали за 8 андскими кондорами в окрестностях города Сан-Карлос-де-Барилоче, Аргентина, прикрепив к ним специальные датчики, регистрирующие каждый взмах крыльев во время полёта. Целью учёных было изучение влияния различных погодных условий на полёт кондоров, однако в итоге они узнали нечто гораздо более неожиданное.

В самом экстремальном примере, зарегистрированном этими датчиками, один из кондоров более 5 часов парил в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями, преодолев за это время расстояние в 172 км. Даже пролетая над горами, где кондоры вынуждены смягчать условия сложного воздушного потока, они могли двигаться в потоках воздуха с помощью незначительных движений.

Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями (2 фото)

фото: chrisbeez/Pixabay

«Чрезвычайно низкий коэффициент взмахов наблюдался у всех особей, что примечательно, поскольку ни одна из них не была взрослой, – пишут авторы исследования. – Таким образом, даже относительно неопытные птицы летают часами с минимальной необходимостью взмахов крыльями».

Исследователи получили более 230 часов полётных данных восьми отслеживаемых кондоров, и лишь 1% всего этого времени был потрачен на взмахи крыльями. Большая часть этого одного процента регистрировалась во время взлётов. Из-за своего размера и веса кондорам требуется много энергии для взлёта, но как только они оказываются в воздухе, то сохраняют свою энергию с максимальной эффективностью.

«Заключение о том, что андские кондоры в основном почти никогда не взмахивают крыльями и просто парят, ошеломляет», – сказал орнитолог Давид Лентинк (David Lentink) из Стэнфордского университета в интервью изданию Associated Press.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Источник: bugaga.ru